DSC08041

 

С тех пор, как в 1951 году в США была впервые получена электроэнергия из энергии ядерного распада, атомная энергетика вот уже 65 лет играет важную роль в мировой экономике.  Именно атомная энергетика как источник дешевой электроэнергии во многом способствовала преодолению мировых и локальных экономических кризисов, которые с удручающей периодичностью сотрясают нашу планету.

Значительную роль атомная энергетика играет в Армении, учитывая ограниченные ресурсы нашей страны. Еще живы воспоминания о том, как вся республика в 1990-е годы сидела в кромешной тьме после того, как после землетрясения в Спитаке 1988 года по экологическим соображениям первый и второй блоки Мецаморской АЭС были остановлены в 1989 году. Через шесть с половиной “темных и холодных” лет, 5 ноября 1995 года был повторно запущен 2-й энергоблок ААЭС. Блок № 1 по прежнему бездействует, поскольку из корпусов его парогенераторов в научных целях были вырезаны два образца диаметром около 1 м, что сделало его непригодным к дальнейшей эксплуатации и восстановлению. Однако, как говорится, нет худа без добра — именно благодаря трепанам из армянского блока был решен вопрос продления многих блоков в России. Сегодня Мецаморская АЭС обеспечивает около 30 процентов вырабатываемой в Армении электроэнергии. Однако, работа любой АЭС, и Мецаморская в этом смысле не исключение, заключается не только в выработке электричества – это сложнейший энергетический комплекс, который при соблюдении требований эксплуатации, проведении экологических мероприятий, своевременной профилактике и периодической модернизации может продержаться в строю лет 60. Это нормальный срок, принятый в мировой практике кроме тех, кто пошел другим путем из политических соображений.

DSC08043

Армянская АЭС в эксплуатации уже четверть века и все эти годы Мецаморская становилась чище, современнее, эффективнее. После повторного пуска ААЭС выбросы в окружающую среду уменьшились в 2,5 раза по сравнению с периодом до 1989 года.  И все эти годы рядом с партнерами из Армении всегда были специалисты из России. Это инженеры, атомщики, эксперты в области безопасности и другие специалисты с Кольской АЭС — первой российской атомной станции за Полярным кругом, которая находится в 200 км к югу от Мурманска, на берегу озера Имандра – самого большого озера Мурманской области. Начиная с самого пуска ААЭС и по сей день они принимают самое непосредственное участие в обеспечении нормальной работы станции. Кстати, сразу после Спитакского землетрясения на Армянскую атомную в течение нескольких часов был переброшен персонал с Кольской АЭС — для предотвращения возможной аварии.

DSC08049

Следует отметить, что регулярная глубокая модернизация атомным станциям требуется раз в 10-15 лет. И в настоящее время Армянская АЭС нуждается в плановой реконструкции и модернизации. И на этот раз вновь за дело взялись верные друзья — специалисты с Кольской АЭС.

Тем более, что у атомщиков из Мурманской области РФ накопился огромный позитивный опыт, накопленный за последние 15 лет. Так, с 1991 по 2005 гг на первой очереди (энергоблоки номер 1 и 2) Кольской АЭС была произведена масштабная реконструкция оборудования и теперь она соответствует новым требованиям правил ядерной безопасности, а срок ее эксплуатации был продлен на 15 лет. В 2007 году начались работы по реконструкции третьего и четвертого блоков. В 2011 году Ростехнадзор выдал лицензию на эксплуатацию третьего энергоблока в дополнительный период. А в 2015 году на четвертом энергоблоке Кольской АЭС закончен этап опытно-промышленной эксплуатации. Причем, в ходе модернизации и реконструкции приоритет всегда отдается повышению уровня безопасности. В настоящее время  выработка электроэнергии Кольской АЭС составляет 60% выработки электроэнергии в Мурманской области. При этом Кольская АЭС вырабатывает самую дешевую в Европе электроэнергию.

Интересный факт — Кольская АЭС очень похожа на Армянскую. В обоих случаях установлены реакторы типа ВВЭР-440, обе станции действуют с 70-х и в модернизации обеих станций участвовали и участвуют одни и те же российские специалисты.

Сотрудники двух станций – Кольской и Мецаморской постоянно обмениваются ценным опытом, приезжают друг к другу “в гости”.  В частности, с 13 по 19 марта специалисты Армянской АЭС побывали на Кольской АЭС с целью обмена опытом с российскими коллегами в области совершенствования культуры безопасности при проведении ремонтных работ. Визит был организован по линии Всемирной ассоциации операторов атомных электростанций (ВАО АЭС). Также армянские атомщики посетили недавно построенный корпус Учебно-тренировочного пункта КАЭС, предназначенного специально для подготовки ремонтного персонала.

DSC08053

В  июле 2016 года концерн Росэнергоатом организовал пресс-тур для журналистов из Армении на Кольскую АЭС. Автору этих строк посчастливилось лично принять участие в своего рода экскурсии в будущее – многие из разработанных на КАЭС технических решений инновационны и в перспективе будут внедряться также и на Армянской АЭС. Визит армянских журналистов на Кольскую АЭС начался с презентации “Эксплуатация и опыт продления сроков службы энергоблоков Кольской АЭС: модернизация, повышение безопасности”. В своем приветственном слове директор Кольской АЭС Василий Омельчук, в частности, сказал: “У нас всегда дружеские отношения были между коллективами Кольской Атомной Станции и Армянской Атомной Станции. Сейчас мы эту дружбу закрепили Соглашением и связующим звеном формально определен Московский Центр ВАО АЭС. Мы будем рады поделиться с нашими друзьями”.

Отметим, что Московский центр ВАО АЭС объединяет АЭС и эксплуатирующие организации Армении, Болгарии, Венгрии, Казахстана, Кубы, Литвы, Польши, России, Словакии, Украины, Финляндии и Чешской Республики. ВАО АЭС — всемирная ассоциация операторов АЭС, то есть организаций, их эксплуатирующих. На сегодняшний день в ВАО состоят все организации мира, эксплуатирующие АЭС, всего в их составе насчитывается около 450 энергоблоков.

В целом, тема дружбы и взаимопонимания между членами коллективов двух станций лейтмотивом звучала в течение всего визита. Один из старейших сотрудников Кольской АЭС, кавалер знака отличия Госкорпорации «Росатом» — «За заслуги перед атомной отраслью» третьей степени за многолетний добросовестный труд, успехи в профессиональной деятельности и большой вклад в развитие атомной отрасли, исполняющий обязанности главного инженера КАЭС Юрий Костромин очередной раз с особой теплотой высказавшись о дружеских отношениях с руководством Армянской АЭС, напомнил об участии кольских атомщиков в востановлении ААЭС после длительного останова в 90-е годы, подчеркнув, что плодотворное техническое сотрудничество не прекращалось и все последующие годы. Так, в прошлом году совместными усилиями был произведен ремонт парогенераторов второго блока Армянской АЭС. По словам Юрия Николаевича, в сентябре текущего года запланирован очередной визит в Армению. Первый заместитель главного инженера по инженерной поддержке и модернизации Кольской АЭС Владимир Вольский представил процесс продления эксплуатационного срока, причем процесс модернизации начинается за десять лет и проходит по формуле 5 плюс 5. Первые 5 лет проводится комплексное обследование оборудования и сооружений энергоблока, анализируется надежность, разрабатывается программа подготовки к дополнительному сроку эксплуатации. Последующие 5 лет уходят собственно на реализацию проекта по модернизации, то есть осуществляются исследовательские, расчетные, аналитические, проектные, конструкторские, монтажные и пусконаладочные работы. При этом основной упор специалисты делают на обеспечение безопасности, в частности, для Армении актуально сейсмозакрепление всего оборудования. На вопрос, насколько, говоря простым языком, Армянская АЭС станет безопаснее после модернизации, Владимир Михайлович ответил: «Уровень безопасности будет повышен в 10 раз».

За презентацией последовал обход территории Кольской АЭС, в ходе которого журналисты из Армении могли воочию убедиться в преимуществах модернизации станции и высоком профессионализме ее сотрудников. Наглядный пример – на станции заменили маслонаполненные трансформаторы тока и напряжения, а вместо шумных (громкость при срабатывании была 120 дб) воздушных выключателей установили электрогазовые. Вместо воздуха в них содержится инертный газ, который не горит и не взрывается. Вместе с тем, старые, пневматические выключатели на станции сохранили и сделали их своеобразными музейными экспонатами под открытым небом.

Начальник цеха по обращению с радиоактивными отходами Слава Авезниязов представил армянских журналистам уникальный в своем роде комплекс по переработке жидких радиоактивных отходов (КП ЖРО). Здесь  впервые в мировой атомной отрасли применена технология ионоселективной очистки. Итогом переработки является получение отвержденного солевого продукта (т.н. солевого плава), не относящегося к категории радиоактивных отходов. Такой способ переработки позволяет сократить количество отходов, подлежащих заахоронению, в 100 раз. А получаемый солевой плав в будущем может послужить сырьем для выделения полезных компонентов (в основном калий) для их повторного использования. Забавная деталь – по словам Славы Ринатовича, среди сотрудников АЭС много представителей молодого поколения, которые при помощи детских формочек для песочницы сделали фигурки черепашек из желтой нерадиоактивной солевой массы. Забегая вперед скажу, что нам удалось побывать в Информационном Центре в городе Полярные Зори и там нам показали уже знакомый экспонат – желтую черепашку, которая уже успела стать неформальным символом технологических достижений Кольской АЭС.

Экскурсия завершилась в самом сердце КАЭС – у самого атомного реактора. То есть, станция насколько безопасна с радиационной точки зрения, что там можно водить экскурсии аж до реактора. Звучит невероятно, но это правда – показания выданных нам “на всякий пожарный” дозиметров не превышали 10 микрорентген в час, то есть даже возле атомного реактора КАЭС радиационнная обстановка благоприятнее, чем в Ереване, где считается нормальным фон в 16 микрорентген в час.

В завершение поездки, как уже было сказано выше, журналистам из Армении показали Информационный центр Кольской АЭС в городе Полярные Зори, который находится в 12 километрах от станции. Информационный центр одновременно играет роль музея, выставки и учебного комплекса, куда водят даже школьников младших классов на познавательные экскурсии. Есть даже наглядные пособия, как например, соединенные с генераторами велосипеды, покрутив педали которых каждый ребенок может поучаствовать в процессе выработки электроэнергии.

Обобщая сказанное можно сделать следующий вывод – на Кольской АЭС работают высококвалифицированные профессионалы, которым можно вверить дальнейшую модернизацию Мецаморской АЭС. Очевидно, что кольские атомщики достойны того призвания, которое они избрали. Прежде чем получить высокие посты и ответственные должности, они проходят большой путь, фатически еще с детства впитывая необходимые знания.

Павел ГЕВОНДЯН




  Рубрика: СТАТЬИ, Экономика
  Последнее обновление: 23/08/2016