Говорят, что на глупость каждый имеет право. На то она и глупость, чтобы хоть раз в год доставлять удовольствие окружающим. Хорошо, когда ты сам смеешься над собственной глупостью — мол, бросьте в меня камень, если я такой единственный. А еще говорят, что глупыми людей делает также и злоба. А это уже плохо – сам над собой тут уж не посмеешься. В этом не приходится сомневаться, читая азербайджанскую прессу. Недавно мне случайно попалась подборка материалов на эту самую тему об азербайджанской глупости, поэтому хочу поделиться с читателями. Возможно об этом кто-то уже и знает, но не мешает и повториться – уж очень забавными показались истории с этими недоструганными людьми из славного города Баку.

Так вот, пару лет назад в столице Азербайджана поднялся шум. Горожане были недовольны работой городского лифтового хозяйства. Бакинская мэрия стала получать жалобы мешками: объединение «Баклифт» работает изрядно плохо. Отвратительно работает. Так же, как и вверенные под его управление лифты. Они часто выходят из строя, даже падают, а когда не падают, то трясут как на тренажере. Ну и все такое прочее…

Что тут поделаешь? Отреагировать на жалобы бакинцев, конечно же, надо. Но как? Лифты заменить, что ли? А они, черт побери, дорогие – никаких нефтедолларов не хватит. Точнее, не то, что не хватит, а только «Баклифту» надо? А как же после этого списывать каждый год бюджетные денежки на карманные расходы? Нет, не выйдет.

Думали-думали сотрудники лифтового хозяйства и придумали. Да так, что сами остались довольны своей придумке. Как же они раньше-то не догадались? Ведь лифты-то старые, с советских времен. Поди тридцати- или даже сороколетней давности. Износились… А вот почему износились – тут уж извините-подвиньтесь: лифты-то армянские, Спитакского лифтостроительного завода. Ну как могли армяне поставлять Азербайджану качественные лифты? Это, что называется, олмаз. Невозможно. Специально для Азербайджана армянские лифтостроители выпускали лифты с дефектами, чтобы навредить азербайджанскому народу. Такие вот они, эти армяне – с тех самых советских пор ведут против азербайджанцев подрывную работу.

Неизвестно, как прореагировало на столь убедительное объяснение городское население, но, говорят, после этого жалоб не стало. Армянофобия-с!

А вот другая история. Всем известно какие в Баку бывают ветры. Ух, и сильные же, ураганные – особенно, когда на Каспии сильно штормит. В такую погоду лучше дома отсидеться, а то ведь, не ровен час, трахнет по голове упавшим от ветра деревом или отломившейся ветвью… и, считай, всё – кирдык тебе, в лучшем случае с головой будет потом плохо.

Вот уж неизвестно, трахнуло ли когда-то по башке главного инженера жилищно-коммунального хозяйства одного из городских районов Баку упавшим деревом, но не так давно, когда от сильного ветра попадали в Баку деревья, этот самый главный инженер, имя которого даже приводится в азербайджанской прессе – Сахиб Бабаев, ну просто расчудесное объяснение дал случившемуся. Оказывается, еще в те годы, когда в Баку жили армяне, они-то и заложили против азербайджанцев этакую мину замедленного действия. Ереванским ученым-ботаникам они заказали разработку такого вида саженцев, которые не станут пускать корни глубоко в землю, и, соответственно, при сильных ветрах будут валиться на головы бедным азербайджанцам или на припаркованные рядом с такими деревьями машины, опять же, сугубо азербайджанских владельцев.

Такие вот антиармянские дела, которые на этом не кончаются. Дело еще в том, что в славном городе Баку, на проспекте Строителей рядом с метро Низами есть такой чуть ли не пятизвездочный турецкий ресторан почему-то с французским именем Mado. Ну Мадо, так Мадо – ничего против не имеем, тем более, говорят, отличный там сервис и очень даже хорошо кормят. Но вот, как стало известно из той же азербайджанской прессы, в Милли Меджлисе разгорелся нешуточный скандал. Один из депутатов призвал народ (надо понимать – своих коллег) бойкотировать этот ресторан с французским названием. В чем дело? Может там поваром армянин работает – шашлыки по-еревански жарит, а лаваш завозит горисский? Хотя это вряд ли… К армянским продуктам у азербайджанцев не должно быть претензий: еще свежо у них в памяти, как широко шагал Азербайджан в Армению за сыром и прочей жратвой пищевой промышленности. Уж не говоря об армянском коньяке, который любил попивать и тогдашний первый секретарь ЦК Компартии Азербайджана Гейдар Алиев.

Нет, дело, оказывается, вовсе не гастрономическое. Берем выше – с позволения сказать, интеллектуальное. А всё потому, что в этом самом турецком ресторане с французским названием стали с каких-то пор звучать песни в исполнении (разумеется, не в живую – этого еще не хватало) американки армянского происхождения Шерилин Саркисян, в просторечии – Шер. Это-то и разгневало депутата Фазаила (или Фазиля) Агамалы, который, надо полагать, по случаю побывал в этом ресторане. Речь его была полной страсти: «Как гражданин Азербайджана, как патриот своей родины, двадцать процентов которой находится под оккупацией армян, а миллион беженцев не могут себе позволить посещение таких ресторанов, я требую, чтобы ресторан был оштрафован. Позволить себе звучание вражеской музыки в вверенном тебе ресторане – все равно, что быть армянином. А что может быть хуже для азербайджанца?» Далее депутат стал витийствовать по поводу того, что вражеская армянская музыка вредит национальному менталитету и потому ресторан должен быть бойкотирован со стороны общественности. Что касается своих турецких братьев – владельцев ресторана, то их надо для начала приструнить, и напомнить о том, что в дальнейшем к ним будут применены надлежащие санкции. Мало ли, что братья. Менталитет важнее…

А ведь действительно: когда во Франции обсуждался законопроект о криминализации отрицания Геноцида, бакинские радиостанции собирались отказаться от трансляции в своем эфире музыки французских авторов и исполнителей. Первым в «черном списке» азербайджанского (анти)мультикультурализма, разумеется, значился Азнавур. Потом, кажется, всё как-то улеглось и в бакинских ресторанах, нет-нет, да звучали французские мелодии в исполнении французских же звезд эстрады. Теперь вот Шер – она-то чем досадила? А ничем. Просто… ну как выращивать рамилей сафаровых под такую музыку? Тоже ведь олмаз.

А вот еще одна ресторанная история, удачно вписывающаяся в тот же ряд образцов глупости от злобы. Правда, кажется, к армянам и вообще к армянским подрывным действиям их приписать будет сложно. Хотя как сказать…

Так вот, еще один депутат Милли Меджлиса, которого зовут Сабир Рустамханлы, потряс парламентскую аудиторию своим громким заявлением из области ономастики, изучающей, как известно, имена собственные. Ему, видите ли, не понравились античные имена. Например, Афродита. Или Клеопатра. Ну и так далее – Венера, Диана, Аврора, Артемида… Весь список античных богинь оглашать не стоит, тем более, что депутат-то наш из образованных оказался.

Впрочем, еще и высоконравственных. Его не то, что имена беспокоят, а то что имена эти красуются на входах в рестораны и дома торжеств. И их, понимаете-да, слишком много в Баку. Ни в одном городе мира нет столько домов торжеств с именами… пардон, античных проституток.

Уж не ослушались ли мы, то бишь не зачитались ли в информационных сообщениях азербайджанских СМИ? Да нет. Именно так и сказал про античных богинь депутат Сабир Рустамханлы, беспокоясь за нравственность азербайджанской молодежи, собирающейся создавать семьи, но вынужденной справлять свои свадьбы именно в таких домах и ресторанах с именами… Но не будем повторять ахинею разгневанного депутата, который призвал азербайджанский парламент «внимательно отнестись к этому вопросу» и вообще: «пора прекращать это дело!» Потому что, оказывается, «за всем этим стоят люди, ненавидящие Азербайджан и азербайджанский народ».

Скажете, что это не армяне? Вы-то, конечно, скажете… А они?

Эразм Ротердам-заде




  Рубрика: Похвала глупости, Социум, СТАТЬИ
  Последнее обновление: 22/08/2016