Во всем мире индустрия туризма является сегодня одной из приоритетных в сфере услуг. Арцах в этом плане не исключение. Однако, несмотря на благоприятные условия развития этой отрасли, в НКР существуют кадровые проблемы, которые приходится решать при подготовке специалистов данной области. По словам Артака Григоряна, координатора программ по туризму в НКР, основная проблема состоит в том, что, так как туризм в НКР − сезонный бизнес, в гостиничных комплексах и туристических компаниях работают студенты на непостоянной основе. Понятно, что студенты не могут быть сосредоточены на данной работе, поскольку основной целью их участия в туристической отрасли является сезонный приработок – добавка к студенческой стипендии. Проблема эта затранивает также и частный сектор.

Другая проблема – сугубо местного характера. Дело в том, что с 2015 года в Управлении по туризму Министерства экономики НКР проводится сертификация гидов: специалистам выдаются лицензии после сдачи соответствующих экзаменов. На сегодняшний день НКР имеет пять сертифицированных гидов. Однако, туристические компании Армении, организовывающие туры в Карабахе, сами предоставляют туристам своих гидов, что, естественно, снижает востребованность местных, подготовленность которых зачастую несомненно выше. В услугах местных гидов чаще нуждаются в основном freelance туристы. И тем не менее, по утверждению А. Григоряна, нельзя все же говорить о том, что работа гидов не востребована в Арцахе. Ведь Freelance туристы, которые не закреплены за определенной туристической фирмой, сталкиваются в Арцахе с рядом проблем организационного характера: языковой барьер, не информированность об истории и географии края. Между тем, на территории НКР расположены четыре туристическо-информационных центра — в Шуши, Степанакерте, Тигранакерте и селе Цахкашат. Самостоятельно добираться до этих центров без знания армянского языка, уж не говоря о местном диалекте, конечно же, должно быть проблематично. «В Степанакерте этот вопрос практически решен, так как большинство молодежи владеет иностранными языками, проблема остается в районах», − сказал Артак Григорян.

Еще одной важной проблемой для иностранного туриста является отсутствие информации о жилье в сельских населенных пунктах. По словам координатора, отсутствие гостевых домов в сельской местности − одна из не решенных пока проблем. Существуют гостевые дома, однако они не расположены на основных туристических маршрутах. Отсюда зародилась частная инициатива создания регистра тех гостевых домов, которые сегодня принимают туристов с минимальными условиями («bed and breakfast»).

Среди различных видов туризма, развивающихся в НКР, к одному из популярнейших относится активный туризм. Инициативно этим видом туризма занимается компания «Janapar trail». «Совместно с нашей организацией в НКР было создано 13 троп для туристов, которые пролегли по всей территории Нагорного Карабаха. Заповедник Hunot является одним из главных центров пешего туризма. Там созданы отдельные маршруты для туристов с разными предпочтениями: к природным достопримечательностям; к историко-культурным памятникам; к пещерам»,− рассказал А.Григорян. Кроме того в НКР функционирует ассоциация «Step», которая занимается горным туризмом и открывает лагеря для любителей этого вида туризма. Еще одна важная задача туристической отрасли − это развитие внутреннего туризма. Не каждый среднестатистический житель НКР имеет возможность проводить летний отпуск за рубежом, и, учитывая тот факт, что в Нагорном Карабахе есть все условия для полноценного путешествия и летнего отдыха, ежегодно в НКР организовываются различные мероприятия для повышения информированности населения о достопримечательностях края, в котором они живут. Это Международный день памятников, праздник Вардавар, Международный день музеев, в рамках которого проводится акция «Ночь музеев». «В историко-культурных заповедниках НКР проводятся различные мероприятия, с привлечением местных жителей, читаются лекции по охране исторической среды. Работа в этом направлении активно ведется», − подчеркнул Артак Григорян.

Наринэ ДАВИДЯН




  Рубрика: Культура, СТАТЬИ
  Последнее обновление: 03/08/2016