Нагорный Карабах (Арцах) по праву занимает далеко не последнее место в ряду стран с красивейшей природой, богатой древней культурой и национальными традициями, идущими из глубины веков. То есть всеми теми непреходящими ценностями, которые и привлекают туристов из разных стран мира. К сожалению, сегодня интерес к Нагорно-Карабахской (Арцахской) Республике со стороны международного туризма претерпевает определенную трансформацию вследствие военного конфликта с Азербайджаном, который время от времени обостряется. Что, разумеется, не может не сказаться на посещаемости туристов в нашу республику. Тем не менее, вне зависимости от политических вопросов, определяющих окончательно признанный на мировом уровне статус НКР, летний туристический сезон в Арцахе, как всегда, насыщен визитами любителей путешествий. Корреспондент «Де-факто» Наринэ Давидян поинтересовалась у заместителя министра экономики НКР Сергея Шахвердяна, какие на сегодняшний день существуют основные программы развития туризма в Арцахе, как весьма важной для республики социально-экономической сферы.

− Программы развития туризма в стране предусматривают работу в двух направлениях. Первое − это создание инфраструктур в стране, их благоустройство: дороги, отели, туристические достопримечательности. Второе направление, можно сказать основная часть всей программы развития, − это создание и продвижение имиджа Нагорного Карабаха, благоприятствующего туризму. В этом направлении мы выполняем важную работу рекламного характера, используя электронные средства массовой информации, с их социальными сетями; существует отдельно действующий интернет-ресурс karabakh.travel. Мы также систематически участвуем в международных туристических выставках, что дает нам возможность позиционировать нашу страну на специализированных рынках, создавая позитивный имидж НКР. Кроме того, создаются условия для того, чтобы местные организации, занимающиеся туристическим бизнесом имели бы возможность налаживать прямые контакты с иностранными партнерами. Это два основных направления нашей работы в сфере развития туризма в НКР.

− В каких международных туристических программах и выставках уже успела поучаствовать наша страна в 2016 году?

− В этом году мы впервые смогли добиться участия в выставке MITT в Москве − это крупнейший туристический рынок и крупнейшая международная туристическая выставка. Также нам удалось побывать еще раз на выставке в Берлине, куда нам доступ был закрыт в течение 7 лет из-за противодействия со стороны Азербайджана. Это большое достижение для нас, так как мы приобретаем новые рынки, новые крупные выставки. − Ходят слухи о реализации некоей программы под назанием «военный туризм»… Это новое направление на туристском рынке вообще или какая-то специфика для НКР?

− На сегодняшний день пока представлена только идея программы «военный туризм». Это очень интересная программа, она достаточно популярна за рубежом, и было решено ее перенять – почему бы и нет? Ведь она рассчитана на тех, кому интересны военные сражения, их история, стратегические и тактические задачи, связанные с ними. Многим нашим соотечественникам кроме того интересны не только боевые действия, но и места боевой славы Армии обороны НКР. Достаточно популярная программа может получиться. Сегодня сы ее доработаем совместно с частным бизнесом. После чего попытаемся презентовать в качестве своеобразного ноу-хау.

−Летний туристический сезон еще не завершился, подводить итоги рано. И все-таки: повлияли ли апрельские события на количество иностранных туристов, посетивших Арцах в первом полугодии 2016 года?

− По итогам первого квартала 2016 года, до начала боевых действий количество туристов выросло на 12 процентов, по итогам боевых действий мы наблюдали 40 процентное падение, по итогам полугодия− количество туристов уменьшилось приблизительно на 25 процентов. Нужно конечно отметить, что параллельно увеличилось количество туристов из Армении, поток которых активизировался благодаря, как я уже отметил, повышению интереса к боевым действиям в НКР. Поэтому, в связи с ситуацией, связанной с 4-х дневной апрельской войной, мы планируем в этом году усилить нашу работу в плане привлечения и жителей Армении в качестве туристов.

− И тем не менее, в сознании иностранного туриста существует стереотип «Арцах− зона конфликта», не так ли? Какие существуют способы разрушения такого стереотипа?

− Мы это делаем на международных выставках и мероприятиях. Как через организации в Армении,а также с помощью интернет — ресурсов. Мысль проста: туричты, посеящие Арцах должны знать и быть уверенны в том, что напряженная ситуация на границе не имеет никакого отношения к туристическим маршрутам, так как последние находятся достаточно далеко от линии соприкосновения вооруженных сил сторон.

− Сегодня одно из популярнейших туристических мест Арцаха, природно-исторический заповедник Hunot, кажется, тихой сапой превращается в зону отдыха. Благо ли это, и если нет, то какие способы борьбы существуют с подобными явлениями?

− Это извечная дилемма. С одной стороны, туризм в определенной степени оказывает благоприятное воздействие на состояние памятников, как природных, так и исторических. С другой, при высоком росте, так сказать, интенсивности посещений, туризм может иметь и отрицательное воздействие. У нас такого роста, нет. Трудно даже сказать, к сожалению или к счастью. Это время покажет. Другое дело, что мы взяли курс на ответственный туризм – это, когда туризм рассматривается не только в плане потребления природных и исторических памятников, но и в плане оказания положительного содействия на их сохранность. Что касается заповедника Hunot и Kirch, это традиционное место пикников для степанакертцев. Оградить людей от подобных посещений – дело не благодарное. С традициями не борятся, если они не наносят вреда. Люди же туда ходили, ходят и будут ходить. Все что мы можем сделать, это: первое − придать посещениям организованный характер; второе − следить за чистотой и порядком. Что мы и делаем. В частности, обустраиваем там места для пикников, придаем им цивилизованный характер.

− Что бы Вы посоветовали каждому из нас сделать, чтобы Арцах для иностранного туриста стал бы еще более привлекательным, как страна с богатой национальной культурой и богатым природным наследием?

−Интересный вопрос. Мы всегда говорим о том, что самым лучшим пропагандистом Карабаха является турист, который уехал отсюда довольным. Туризм − это не только дело одного государственного органа, и развитие туризма − это образ жизни всей страны, всего общества. Каждый из нас должен попытаться сделать так, чтобы гостю нашей страны было комфортно, и кажется, мы с этой задачей все вместе справляемся. Каждый турист, который будет уезжать от нас довольным, будет рассказывать своим друзьям и знакомым о Арцахе, как о прекрасной стране. Каждый из нас должен воспринимать любого гостя, как своего собственного.

−Вопрос немного личного плана. Туристической сферой Вы занимаетесь на протяжении многих лет. Ваше кредо в процессе этой деятельности?

−Самое основное к чему я стремлюсь, это чтобы все общество воспринимало охрану памятников и охрану исторической среды, как дело чести. Все мы вместе должны попытаться сделать так, чтобы наше историческое наследие в наилучшем виде было передано будущему поколению.




  Рубрика: Культура, СТАТЬИ
  Последнее обновление: 02/08/2016