10-16 июля в Обнинске Калужской области проходил международный молодежный форум «Форсаж – 2016», в котором впервые приняли участие армянские специалисты. «Форсаж» является международным форумом молодых энергетиков и промышленников, который проводится с 2011 года. Это своеобразная платформа для молодых специалистов сферы атомной, теплоэнергетики и промышленности, благодаря которой они получают новые знания, представляют собственные проекты и устанавливают научные и деловые связи с другими учеными и специалистами. Форум проводится государственной корпорацией «Росатом» и Международной ассоциацией корпоративного образования, при содействии министерств образования и науки и энергетики России. Форум проводится в формате полевого лагеря. Ежегодно в нем принимают участие до 800 делегатов из разных стран и около 150 приглашенных гостей.

В этом году делегатов было около 600 из 20 стран, в том числе, Германии, Болгарии, Египта, Вьетнама. Специалисты выступили по 11 тематическим направлениям. Армению представляли сотрудник общеармянского молодежного центра «Серунд» (Поколение) Арсен Назарян, директор института геофизики и инженерной сейсмологии имени А.Назарова НАН Джон Карапетян, главный специалист по экспертизе и консалтингу Российско-Армянского университета Давид Ованнисян.

Отметим, что участие армянской делегации в мероприятии обеспечил Российский центр науки и культуры в Ереване под управлением Марка Калинина.

Как сообщил директор института геофизики и инженерной сейсмологии Джон Карапетян, в течение шести дней участники форума имели возможность ознакомиться с докладами ученых и топ-менеджеров атомной сферы, теплоэнергетического комплекса и сферы производства, побывать на Обнинской атомной станции.

Джон Карапетян особо подчеркнул выступление руководителя «Росатома» Сергея Кириенко, которое, по его словам, было полезным с точки зрения как управления атомной сферой, так и быстрого и продуктивного воплощения в жизнь научных работ.

«Я доволен форумом, в котором принял участие по направлению разработки систем обеспечения безопасности сейсмической безопасности объектов. Я получил возможность не только накопить определенный научный опыт, выслушав выступления и лекции выдающихся экспертов, но и наработать во время тренингов определенные практические навыки для более эффективного управления сферой и реализации научных работ. Форум был организован в нетрадиционном формате, что сделало его более интересным. Может быть, именно поэтому участники чувствовали себя свободно. Идея форума состоит в том, что молодые специалисты учатся, как перевоплотить научную мысль, идеи в продукцию. То есть, нас учили правильной организации командной работы, что, разумеется, крайне важно для научной деятельности», — говорит директор института.

Кстати, в рамках форума директор подписал от имени института геофизики и инженерной сейсмологии договор с объединенной геофизической службой НАН России о научно-техническом сотрудничестве в сфере сейсмологии и геодинамики.

Это означает, что специалисты двух стран в рамках двустороннего сотрудничества смогут обмениваться опытом, данными и знаниями, особенно, в сфере сейсмологии, которая для нас крайне важна, учитывая нахождение Армении в рисковой зоне. В рамках сотрудничества планируется также инициировать совместное производство, проводить научные работы в соответствующих сферах.

Главный специалист Российско-Армянского университета по контролю, экспертизе и консалтингу Давид Ованнисян также с удовлетворением вспоминает дни форума, говоря, что мероприятие является большой возможностью объединить молодых специалистов вокруг одной идеи, а также продемонстрировать профессиональный потенциал, навыки.

«Когда мы объединяем вокруг одной идеи несколько молодых специалистов и пытаемся воплотить эту идею в жизнь, так или иначе происходит обмен опытом и знаниями. А наука развивается именно благодаря такому обмену, поскольку ученый не может находиться в изоляции. Так что подобные форумы создают эффективную платформу для развития науки в разных странах, практического применения.

Кроме того, форум также был нацелен организацию командной работы, совместное принятие решений,  на развитие навыков эффективного и специфического решения сложных инженерных задач, обучить их возможности производить продукцию с наименьшими материальными затратами в полном соответствии с требованиями заказчика.

Представлю один пример. Во время форума участники разделились на разные группы, и им было поручено создать по одному виртуальному проекту в соответствии с требованиями заказчика. Это, разумеется, происходило в формате игры, но целью ее было обучение молодых ученых правильным организаторским навыкам. Объединенные в составе одной команды ученые из разных стран должны в краткие сроки прийти к общему согласию и разработать проект.

А это означает, что они должны довольно быстро сориентироваться в распределении ролей, коммуникации друг с другом, чтобы воплотить идею в жизнь максимально правильно и быстро».

Как уверяет Давид Ованнисян, участие армянских специалистов в подобных форумах приветствуется, поскольку таким образом они могут интегрироваться к методам правильной и эффективной организации научных работ, которые применяются в развитых странах.

Армения долгое время была пассивна в сфере науки и из-за этого отстала от подобной интеграции, а наука не стоит на месте. Отставание от мировых тенденций для страны означает замораживание науки на неопределенный срок, что для Армении непростительно.

Сотрудник общеармянского молодежного центра «Серунд» Арсен Назарян обратился к поднятому во время форума вопросу максимально безопасного применения источников энергии. «не секрет, что в мире для производства электроэнергии используют традиционные энергоносители – нефть, газ, уголь, а также атомную энергию. Они небезопасны и с точки зрения экологии, и с точки зрения существования людей, народов.

Знаете, например, даже незначительные упущения в безопасности атомных станций могут привести к тяжелым последствиям. С этой точки зрения во время форума внимание молодых специалистов было обращено на энергобезопасность. ВО время лекций, докладов российские ученые и опытные специалисты обратились к методам организации безопасности на атомных станциях, ГЭС и других источниках энергии на максимально высоком уровне, придав важность возможности их замены в будущем альтернативными возобновляемыми источниками энергии.

В этой сфере также произошел обмен опытом, в особенности, с российскими специалистами, поскольку они являются экспертами как в сфере применения атомной энергии, так и газа, нефти».

 




  Рубрика: СТАТЬИ, Экономика
  Последнее обновление: 26/07/2016