Премьер-министр Овик Абрамян провел во вторник телефонную беседу с первым вице-президентом Ирана Эсхадом Джангири, сообщает пресс-служба армянского правительства. В ходе телефонной беседы Абрамян обратился к Джангири с вопросом об увеличении объемов импортируемого в республику иранского газа. "Иранская сторона положительно откликнулась на предложение армянской стороны" — отмечается в сообщении.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: СКЛАДЫВАЕТСЯ ВПЕЧАТЛЕНИЕ, что иранская сторона проявила великодушие и пошла нам навстречу. На самом деле известно, что в принципах эксплуатации газопровода Иран-Армения существует элемент, касающийся форсмажоров. Сейчас сложилась именно такая форсмажорная ситуация (временно приостановлена подача российского газа из-за повреждения газопровода на территории Грузии), соответственно в обращении армянской стороны к иранским коллегам, равно как и в готовности Ирана увеличить объемы поставок газа в Армению, ничего экстраординарного нет. Это обычные рабочие контакты, которые в нынешней аварийной ситуации просто требуют дополнительных шагов и, очевидно, без отклонения от сути действующего уже много лет армяно-иранского договора "газ в обмен на электроэнергию".

Впрочем, любопытно в этой ситуации другое. То, как на данную информацию отреагировали в… Баку. Казалось бы, каким боком могут касаться Азербайджана телефонные беседы представителей власти Армении и Ирана? Ан нет. Оказывается, есть такой бок, оказывается, звонок Овика Абрамяна Эсхаду Джангири превратил Иран в злейшего врага Азербайджана. Да, именно во врага. И это не преувеличение.

"Вот вам и лицо иранского руководства во всей красе. Что еще должен сделать Иран, чтобы доказать вражескую позицию в отношении Азербайджана и мусульман-шиитов, изнывающих под пятой армянской оккупации? Все заверения о мусульманском братстве в устах лидеров Ирана – пустой звук. И поддержка, которую Иран оказывает оккупационной Армении на государственном уровне, еще одно свидетельство тому…" Вот так отреагировал сайт haggin.az на сообщение пресс-службы армянского правительства.

Конечно, многие скажут, что это обыкновенный кретинизм, что автор этих строк больной на голову. К тому же данный сайт частенько забавляет читателей (не азербайджанцев) откровенным идиотизмом. Ну согласитесь, трудно назвать иначе то, что "мусульмане-шииты изнывают под пятой армянской оккупации". Кстати, несколько дней назад на том же сайте случайно наткнулся на текст (статьей все, что публикуется на этом сайте, назвать трудно), в котором автор на полном серьезе обвиняет Армению в том, что она пытается прорвать транспортную блокаду, на которую столько сил и энергии тратит Азербайджан (речь шла о транспортном коридоре Север — Юг)! Дескать, желание Еревана, стремящегося выйти из изоляции, носит откровенно антиазербайджанский характер и направлено на разрушение столь бережно и кропотливо созданной азербайджано-турецким тандемом блокады! Автора реально возмущает тот факт, что Армения пытается дышать, тогда как Азербайджан прикладывает столько усилий, чтоб перекрыть ей кислород.

"ДЕБИЛЫ, БЛ…" — МОГ БЫ СКАЗАТЬ МИНИСТР ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ РОССИИ СЕРГЕЙ ЛАВРОВ, ознакомившись с подобными публикациями в азербайджанских СМИ. Но, видимо, г-ну Лаврову не доводилось читать перлы азерпропа, ибо, пребывая в Баку как раз в эти дни, он сказал совсем другое. Глава МИД РФ, в частности, заявил, что стороны в карабахском урегулировании подошли к успеху гораздо ближе, чем когда бы то ни было. Чем именно объясняется такой оптимизм, сказать сложно. Многое о ходе переговоров не подлежит огласке, о чем тоже сказал Сергей Лавров и что в принципе понять можно. Публичность иногда мешает дипломатии. Но вопрос в том, о каком успехе, о каком прогрессе может идти речь, когда армянофобия в соседней стране достигла практически предела, когда "изнывающее" азербайджанское общество даже экономических партнеров Армении считает своими врагами? Кстати, в этом плане той же России, похоже, просто повезло.

Очевидно, что на самом деле еще никогда стороны не были так далеки от готовности общественности к "успеху", о котором говорил Лавров. Абсолютная деградация азербайджанского общества, что называется, налицо. Конечно, судить по сайту haqqin.az об азербайджанском обществе в целом неверно. Но не стоит забывать, что СМИ и формируют, и выражают общественное мнение. И если изуродованные специфическим интеллектом азербайджанцы (речь об авторах haqqin.az) с помутненным от ненависти к армянам рассудком могут так думать, то чего можно ожидать от миллионов азербайджанцев, вслушивающихся, прислушивающихся к откровенному бреду азерпропа?

Очевидно, что все же г-н Лавров заблуждается в своем оптимизме. И самое адекватное нынешней ситуации, что мог бы он сказать в Баку, — это его же знаменитая фраза: "Дебилы, бл…"




  Рубрика: Похвала глупости, СТАТЬИ, Экономика
  Последнее обновление: 18/07/2016