Заявление министров иностранных дел стран ОДКБ относительно карабахского конфликта важно не столько содержанием, сколько стоящими под этим документом подписями. Это уже единая позиция ОДКБ, подчеркивает политолог Степан Григорян в интервью «Айоц ашхар» (06.07). По его мнению, ОДКБ не готова оказывать военную поддержку армянской стороне, но на политическую поддержку можно надеяться. Эксперта беспокоит то обстоятельство, что Армения «постепенно уступает свой суверенитет» надгосударственным организациям — ЕАЭС, ОДКБ. В том же ряду названы двусторонние договоры с Россией, в том числе, о создании единой системы ПВО.

«Заявление ОДКБ может быть использовано против интересов России», — допускает «Аравот» (08.07). По мнению некоторых аналитиков, в заявлении должно было быть подчеркнуто, что в случае агрессии по отношению к Армении ОДКБ будет готова очень жестко отреагировать. Или что Армения может в любой момент обратиться к ОДКБ, и организация отреагирует. Однако депутат парламента от правящей партии РПА Артак Давтян уверен, что Армения должна «сама наказывать противника за агрессию», а не надеяться на других. Со своей стороны эксперт Агаси Енокян указывает на важность того, что в заявлении ОДКБ делается ссылка на договоренности президентов Армении и Азербайджана и сопредседателей Минской группы ОБСЕ, достигнутые в Вене, а не на роль России.

Против особой роли России в урегулирования карабахского конфликта выступают и западные сопредседатели Минской группы ОБСЕ, отмечает «Жоговурд» (07.07) в редакторской колонке под заголовком «Обама предупредил Путина, чтобы он не позволял себе лишнего в вопросе карабахского конфликта». По сведениям газеты, в ходе телефонного разговора президентов США и РФ было подчеркнуто, что Россия «переоценивает свою единоличную роль в процессе урегулирования конфликта, и без согласия США она ничего сделать не может». Слова Обамы о том, что США высоко ценят усилия России, нужно понимать как предупреждение, гласит текст.

По оценке «168 ЖАМ» (04.07), российско-турецкая «реабилитация» не снижает риск обострения карабахского конфликта. Кризис в российско-турецких отношениях был неизбежен, учитывая характер и геополитические амбиции лидеров Турции и России, пишет издание. Вместе с тем Москва и Анкара не могут позволить себе роскошь продолжать противостояние, говорит турецкий профессор-политолог Дженгиз Актар. По его прогнозам, российско-турецкие отношения никогда не будут прежними, более того, будут крайне сбалансированными и опасливыми. Он считает, что нормализация положительно повлияет на карабахский конфликт, но полностью не нейтрализует угрозу обострения.

«Азг» (07.07) тоже пишет, что российско-турецкое примирение было неизбежно, так как особенно в летний сезон турецкая экономика несла огромные потери. То есть нормализация была нужна больше Турции, чем России, хотя и та заинтересована в хороших отношениях с Турцией, особенно учитывая санкции Запада. Однако о стратегическом партнерстве речи идти не может, поскольку эти две страны находятся в «противоположных лагерях» и имеют принципиальные противоречия — как на Южном Кавказе, так и в Ближнем Востоке. В армянском обществе российско-турецкое сближение было воспринято болезненно, однако автор статьи призывает не реагировать остро и проявлять прагматичный подход. Это сближение не будет иметь большого политического влияния на Армению. У России есть очевидные интересы в регионе, и она не собирается «уступать» их Турции.

США делают все возможное, чтобы вновь столкнуть Европу и Турцию с Россией, предупреждает «Иравунк» (04.07). С усилением Германии и России Евразия выходит из-под контроля США, поэтому Вашингтон применяет испробованный во время двух мировых войн опыт столкновения этих частей мира.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, будучи в Ереване, ответила на вопрос относительно своего критического заявления об установке в Ереване памятника Гарегину Нжде (армянский военный и государственный деятель, основоположник концепции армянской националистической идеологии, сотрудничавший с Третьим рейхом во время Второй мировой войны – прим. ред.), сказав, что это внутреннее дело Армении. «Еркир» (04.07) выражает удивление по поводу того, что представитель МИД другой страны изначально обрушился c критикой памятника и только после этого вспомнил, что это внутреннее дело Армении. Автор с сарказмом советует МИД РФ составить список внутренних дел Армении, чтобы впредь не удивляться.

«Жоговурд» (05.07) в свою очередь сетует, что в Армении слишком большое внимание уделяют словам и мнению официальных лиц из других стран. «У нас есть намного более важные дела, и чем быстрее мы это поймем, тем больше нас будут уважать и меньше вмешиваться в наши дела».




  Рубрика: Социум, СТАТЬИ
  Последнее обновление: 12/07/2016