Москва сознательно продала Азербайджану оружие для войны против своего союзника по ОДКБ, пишет заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин в статье «Карабахский разлом вечен», опубликованной в «Независимой газете» (13.05.2016 00:01:00)

Потерпев тяжелое поражение в войне 1992-1994 годов, Азербайджан предпринял очень значительные усилия для достижения военного перевеса над противником. В значительной степени ему это удалось, о чем свидетельствует нынешнее соотношение сил сторон. При этом, впрочем, необходимо указать, что если состав вооруженных сил Армении и Азербайджана известен весьма точно, то состав Вооруженных сил Нагорно-Карабахской республики (НКР) – оценочно, хотя 2–5 апреля 2016 года азербайджанцам противостояли именно они.

Далее аналитик пишет: «Можно долго и интересно рассуждать, с кем Москве объективно выгоднее дружить – с Ереваном или с Баку, либо надо игнорировать факт непримиримого армяно-азербайджанского конфликта и пытаться соблюдать нейтралитет. По факту, однако, сложилось так, что Армения – член Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), поддерживающий Россию практически по всем ключевым международным вопросам. Азербайджан же ни в одну пророссийскую организацию на постсоветском пространстве не входит и не входил, свою внешнюю политику с Москвой никогда не согласовывал, ориентируясь, в первую очередь, на этнически родственную Анкару.

Например, в марте 2014 года по важнейшему для нас крымскому вопросу Армения голосовала в Генассамблее ООН вместе с Россией, а Азербайджан – против России. Т.е. Ереван является юридическим и фактическим союзником Москвы, а Баку – нет. Насколько для Москвы это объективно хорошо или плохо, автор данной статьи ответить не готов, он лишь констатирует факт. Еще один факт состоит в том, что союзнические обязательства надо выполнять. В последние восемь лет на примерах Абхазии, Южной Осетии, Крыма, Сирии Россия демонстрировала, что она является очень сильным и надежным союзником, в то время как НАТО на тех же примерах показало, что дружба с ним самоубийственна. В карабахский конфликт НАТО никак реально не вовлечено, а вот у России получился первый серьезный «сбой программы».

За последние годы Азербайджан закупил огромное количество современной боевой техники в России, Турции и Израиле. При этом больше всего оружия Азербайджан купил у России, причем систем наступательных, совершенно очевидно предназначенных не для парадов в центре Баку, а для взлома армянских укреплений в Карабахе. Для того чтобы это понять, даже не нужно быть дипломатом или военным. Таким образом, Москва сознательно продала Азербайджану оружие для войны против своего союзника по ОДКБ. С коммерческой точки зрения это была очень удачная сделка, но с политической, мягко говоря, сомнительная. Звучащий из Москвы по этому поводу аргумент «не продадим мы – продадут другие» в данном случае еще более сомнителен, если не сказать сильнее и грубее. К тому же «другие» некоторых вещей продать не могут. Например, аналогов мощнейшей системы ТОС-1А ни у кого в мире просто нет, а именно она может нанести карабахским войскам на передовой очень большой ущерб. Совершенно непонятно, где Азербайджан мог бы найти аналог Т-90. Так что аргумент про «других» не только предельно циничен, но еще и не соответствует реальности.

Видимо, понимая все это, Кремль предпринял значительные усилия по прекращению огня и восстановлению в Карабахе статус-кво. Беда в том, что, как было сказано выше, навечно он невозможен, а волшебного рецепта «мирного решения конфликта» у Москвы нет, потому что его вообще не существует. К тому же Ереван теперь довольно откровенно «встал в позу» и понять его можно, поскольку попытка Москвы занять подчеркнуто нейтральную позицию в свете существования ОДКБ выглядит несколько странно. Кстати, Москва до сих пор хочет видеть в ОДКБ аналог виртуального НАТО – мощный сплоченный военный блок. Сейчас уже можно точно сказать, что у нас получился аналог реального НАТО – мыльного пузыря, в котором никто никого защищать не собирается.

Впрочем, еще до апрельской войны Россия заявила о поставках оружия, включая те же огнеметные системы ТОС-1А и реактивных систем залпового огня «Смерч», в Армению. Причем в кредит (Азербайджану мы продавали технику за полную цену). Это до определенной степени восстановит баланс сил в зоне конфликта. И гораздо лучше поддержит статус-кво, чем все дипломатические усилия, тем более что падение цен на нефть и газ нанесло серьезный удар по азербайджанскому военному бюджету. Даже нынешнее, весьма значительное военное превосходство Азербайджана победы ему совершенно не обеспечивает. Если это превосходство сократится, решение Баку на военную операцию против НКР отодвинется в неопределенное будущее.

В каком-то смысле теперь получится, что на азербайджанские деньги мы поставим оружие Армении (хотя, разумеется, все это не настолько буквально). Возможно, этот факт несколько смягчит и армянскую обиду на Москву, под которой, надо признать, есть основания.




  Рубрика: Политика, Похвала глупости, СТАТЬИ
  Последнее обновление: 14/05/2016