0-1

В апреле этого года "ГА" писал о книге, вышедшей в соседней республике и посвященной джазовому пианисту Рафику Бабаеву. В ней упоминаются и соратники Бабаева по квартету — Михаил Петросов, Алик Ходжабагиров и Юрий Сардаров. По прошествии многих месяцев в редакцию пришло письмо из Америки от одного из лучших джазовых гитаристов СССР, Юрия Сардарова. Оказывается, он прочел статью в интернете и выражал благодарность за то, что газета напомнила о нем.

— Я ОКОНЧИЛ БАКИНСКОЕ МУЗУЧИЛИЩЕ ПО КЛАССУ "КОНТРАБАС", — рассказал артист. — Учился вместе с Муслимом Магомаевым и с моим будущим другом — пианистом и вибрафонистом Ровшаном Рзаевым, с которыми я потом работал много лет, сначала у Бейбутова, а последние 10 лет в оркестре, аккомпанировавшем Магомаеву. В начале карьеры были бесконечные смены инструментов: мандолина, скрипка, кларнет, саксофон, а потом только пришел черед гитары как основного инструмента моей жизни. К Рашиду Бейбутову я попал совершенно случайно. Он собирался создать коллектив для Театра песни и стал искать музыкантов, не похожих на тех, которые засветились в кабаках, на свадьбах и т.д. Я был первым, кого он пригласил для беседы. Надо было знать Рашида с его скрупулезностью, чтобы понять все его ходы по привлечению не только хороших музыкантов, но и приличных во всех смыслах людей.

А характер музыкантов Рашид знал лучше, чем кто-либо, ибо его работа в джаз-оркестре Армении Артемия Айвазяна и попытка создать подобный оркестр в Баку в 1957г. давали ему большой опыт работы с подобной публикой. В то время я ушел из оркестра радио и телевидения Азербайджана, и меня пригласил на гастроли Муслим Магомаев в поездку на Дальний Восток с популярным тогда квартетом "ГАЯ". Так началась моя длинная и долгая работа с Рафиком Бабаевым, влияние которого на мою игру как гитариста просто невозможно переоценить. После 3-месячных гастролей мы вместе с нашим трио — Рафик, Алик Ходжа-Багиров и Аркадий Дадашьян — пришли работать к Бейбутову, где и началась моя профессиональная работа с джазом. Относился Рашид ко мне прекрасно, и я долго не мог понять почему. Позже понял это из рассказа моей тещи, муж которой (Сергей Периян) вместе с Рашидом работал в оркестре А.Айвазяна, и, кроме того, они были соседями по лестничной площадке. Затем Рашид уехал в Баку на съемки фильма "Аршин мал алан". К нему пришли известность, звания. Главная особенность этого замечательного певца состоит в том, что он наперекор системе подавления всего армянского присутствия в искусстве Азербайджана пробил мне звание заслуженного артиста наряду с Рафиком Бабаевым, что вызвало шквал недоумения и ненависти у многих. А будучи на гастролях в 1978 году в Степанакерте, я неожиданно для всех моих товарищей и для себя самого был удостоен звания заслуженного артиста НКАО. Конечно, тоже не без помощи Рашида Бейбутова.

ЗА СВОЮ ДОЛГУЮ ЖИЗНЬ В МИРЕ ДЖАЗОВОЙ МУЗЫКИ Я ВСТРЕЧАЛСЯ И ИГРАЛ практически со всеми советскими джазменами, составлявшими гордость советского джаза. Из гитаристов мои хорошие друзья Коля Громин и Алеша Кузнецов, с которыми я часами проводил время в московском "рассаднике джаза" — кафе "Молодежное", этом пристанище молодых джазменов. Я там впервые, еще в 1960г., познакомился с Германом Лукьяновым, Андреем Товмасяном, Алексеем Козловым и другими. В Баку я встречался и играл с Жорой Гараняном. Кстати, мы с ним очень похожи внешне — так, что иногда при встречах с какими-то музыкантами меня с ним путали. Я много времени проводил, играя с прекрасным пианистом Леонидом Чижиком, басистом Тамазом Курашвили. Работая с Муслимом в последние годы перед отъездом в США, мы много играли с замечательными музыкантами из его оркестра — Левиновским, Епанишнниковым и др. А с Толей Кроллом мы дружили и играли, когда он жил еще в Средней Азии, и я никогда не мог предположить, что он достигнет таких высот. Приходилось играть и с Вовой Сермакашевым, правда, короткий промежуток времени. Вот с Жаком Дуваляном я знаком не был, хотя, конечно, много о нем слышал. И только когда Рафик Бабаев со своими товарищами вернулся из Еревана, я узнал, что Жак уехал во Францию, навсегда. Знаю лишь, что с ним работали в основном все наши бакинцы — А.Дадашьян, А.Ходжа-Багиров, Лева Аланакян по кличке Капиталист и Рафик Бабаев — и лишь один ереванец. А еще я в своей джазовой жизни (и не только) был связан с Вагифом Мустафа-заде, этим выдающимся пианистом и хорошим человеком.

К большому сожалению, Аркадий Дадашьян скончался пару лет назад в Бостоне. Михаил Петросов, слава богу, жив-здоров и живет в Сан-Франциско. Наше поспешное и неожиданное бегство из Баку в начале 90-х не прошло даром. К сожалению, в те трудные дни нам никто не помог. Все попрятались, даже мои самые близкие друзья Ровшан и Рафик перестали звонить, никто не предлагал никакой помощи. Тут-то и проявилась истина.

ПОСЛЕ СУМГАИТА И ПРАЗДНОВАНИЯ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ В АРМЕНИИ в Баку все стало на свои места — дружба превратилась в ненависть, и эти люди стали нелюдями! Ждать, когда "придут за тобой", я не стал, и мы подали документы на выезд в США. Не буду рассказывать о мытарствах в Москве, где мы прожили ровно год, где я потерял самое дорогое для меня, — жену. Она скончалась в московской больнице: ей было 47 лет. Кстати, она была уроженкой Еревана. Когда пришло время выезжать, возник вопрос о перевозке вещей. Так вот, мою гитару "Гибсон", купленную когда-то в США, пришлось продать задаром, потому что инструменты не подлежали вывозу из СССР. Мы летели в Америку вместе с оркестром Лундстрема. Я был знаком со многими из них. Они меня старались успокоить, так как понимали, как трудно покидать страну, где прошла вся жизнь, где остались могилы родителей…

В США нас определили в Сент-Луис. Прилетели мы ночью и поселились в большом доме. А на следующее утро обнаружили, что в этом доме живут все бакинские армяне. Конечно, это было приятно и как-то развеяло наши опасения, которые обычно сопровождают переезд в новые места. В первое время мой сын и невестка (кстати, оба — музыканты) за нищенскую плату нашли работу на какой-то фабрике. Я, конечно же, сидел дома и нянчился со своим 3-летним внуком и, не имея инструмента, совсем не думал о музыке. Спустя полгода мой сын купил мне недорогую гитару. И тут мне помог случай. Девушка, работавшая в организации по приему беженцев, узнав, что я музыкант, нашла мне работу в небольшом итальянском ресторанчике. Так я стал ресторанным музыкантом и начал зарабатывать приличные деньги.

Конечно, я играл в основном поп-музыку и много итальянской музыки, которую благодаря Муслиму Магомаеву я знал в большом количестве. Так прошли два года, пока на одном из таких вечеров в ресторане незнакомая девушка не спросила меня, не хочу ли я поиграть на радиошоу с ее отцом-пианистом и руководителем оркестра, занятым в этом шоу. Я согласился и через пару дней встретился с Раз Дэвидом, пианистом, аранжировщиком и руководителем биг-бэнда! Он предложил мне сыграть на шоу без единой репетиции.

В ЗАЛЕ СИДЕЛА СЕРЬЕЗНАЯ ПУБЛИКА, ЯВНО ХОРОШО ЗНАКОМАЯ С ДЖАЗОМ. Прошло минут 20 ожидания, и я услышал свое имя. В своей жизни я провел на сцене сотни часов, но никогда так не нервничал, как тогда… Тот концерт вживую транслировался по радио. Бэнд-лидер представил меня, после чего устроил короткое интервью в прямом эфире. Я рассказал, каким образом попал в США, про зверства азеров и т.д. Так я стал работать с этим прекрасным музыкантом. После кончины Дэвида его сын подкидывал мне всякую работу на вечеринках, в кантри-клубах и в домах у миллионеров, которые за пару часов игры платили мне по 300 долларов. Помимо этого, я много работал с частными учениками. Но потом у меня случился инфаркт, и все концерты и занятия со студентами пришлось оставить. Мой сын получил хорошую работу в Чикаго, и мы переехали в этот огромный мегаполис. Здесь я занялся своими записями. В небольшой студии я уже записал 10 СД, где играю почти все стандарты.

Сегодня я живу музыкой и своими близкими. Мой внук, тоже Юрий Сардаров, окончил Мичиганский университет по классу "артист театра и кино" и уже снялся в 3 голливудских фильмах. В одном он даже снялся с Джоржем Клуни. Думаю, здесь сыграли свою роль гены прадеда, Сергея Перияна, дочь которого была моей женой. А моя теща Вера Периева была известной в Баку эстрадной певицей, работой с ней я начинал свою музыкальную карьеру…




  Рубрика: Время. События. Люди, Культура
  Последнее обновление: 14/01/2012