Не знаю, идет ли в мире третья мировая война или нет. Судя по событиям в Сирии, а раньше – на Украине, еще раньше – на Ближнем Востоке, то можно сказать, что идет. Особенно, если связать все эти локальные войны с открытым противостоянием России и Запада (читай США).

Значит, все-таки, идет. Пусть не в «классическом» смысле, когда одна «стенка» стран лезет на другую «стенку», но, в сущности, какая разница как гибнут люди, и как разрушаются города, если они и в самом деле гибнут, и в самом деле разрушаются. Война – она и есть война. У нее есть свои хозяева, а пока они есть, пока они не устранены, подлинного мира во всем мире ждать не придется. И сегодня прав поэт древности, еще за две тысячи лет до нас воскликнувший: «От войны нельзя ждать никаких благ!»

Однако кому же все-таки «нельзя ждать»? Человечеству – конечно же. Ибо, как было замечено другим мудрецом, французским религиозным деятелем восемнадцатого века, «война – это зло, позорящее человеческий род».

Какими все-таки наивными людьми были эти самые мудрецы – хоть древности, хоть средневековья. Да и в современном мире они не редкость. Ну вот, к примеру, Эдисон – американский изобретатель. Известный, к тому же. Не совсем современник, но все же из двадцатого века, а это уже близко. Так вот, ему почему-то показалось, что наука однажды породит такую машину, с такой мощной и страшной силой, что даже такое воинственнное существо, как сам человек, который обрушивает мучения и смерть на других, себе подобных, с риском принять мучения и смерть самому, однажды содрогнется от страха перед беспредельным ужасом этой машины, и… навсегда откажется от войны.

Технарь, а мыслил как поэт. Ибо мысль его хоть и великая, однако исходила она все-таки из сердца. Потому как машины , ужас наводящие, были. Одна страшнее другой. И нет этой страшной силе ни конца, ни краю. Ну как тут не процитировать еще одного мудреца, сегодня по стечению обстоятельств переставшего быть популярным – Карла Маркса. А он, между прочим, сказал, что вовсе недостаточно, чтобы мысль стремилась к воплощению в действительность, сама действительность должна стремиться к мысли.

Ну, куда стремится действительность мы, кажется, уже видим. Даже, если и не все до конца знаем. Да и от знания нашего – мало толку. Знание наше – на поверку уже и не сила вовсе, а самое настоящее бессилие. Вот ведь знают посредники урегулирования затянувшегося конфликта между Азербайджаном и Карабахом о том, куда тянут в Баку эту самую действительность. Знают о том, что там закупают оружие, причем самое современное, и бряцают им. Знают, что хоть и слабо им начать войну, так ведь и воспевать ее на все лады никто им не мешает.

«Война – это преступление!» — сказал один писатель.

«А судьи – кто?» — спросил другой.




  Рубрика: Тема
  Последнее обновление: 28/10/2015