Для начала цитата. От человека, известного в политическом мире. На днях Ариэль Коэн, эксперт Атлантического Совета США, он же – директор Центра геополитики Института анализа глобальной безопасности, выдал мировой общественности поистине гениальную мысль. Гениальную — без дураков, хотя, признаться, и заезженную, особенно для тех, кто так или иначе знаком с азербайджано-карабахским конфликтом. Так вот Коэн сказал: «Мирное разрешение карабахского конфликта важно для Армении и Азербайджана». Если гениально – это перебор в данном случае, то давайте заменим его другим наречием — сакраментально. Тоже ведь подходит для оценки коэновской мысли. Тем более, если наречие это, образовано от прилагательного сакраментальный, имеющего массу синонимов того же оценочного характера. Например: аллопатический. Черт знает, что такое… Нет, давайте лучше другие: обрядный, к примеру. То есть общепринятый, обычный. Говорят еще — ритуальный, традиционный укоренившийся. А есть еще и такой синоним: церемониальный. Вот этот последний, кажется, в точку. Ведь сколько раз можно говорить одно и то же. Кому сегодня не известно, что худой мир лучше доброй ссоры. Правда, в случае армяно-азербайджанских отношений новейшей истории нет ни худого мира, ни доброй ссоры. Есть самое настоящее противостояние самого разного характера: государственого, этнического, религиозного. Даже бытового. Все – на уровне фобии. А в совокупности – все они неизменные составляющие противостояния военного: и в Азербайджане вооружаются до предела, и в Армении вместе с Карабахом. На что Коэн говорит: «продолжающийся нагорно-карабахский конфликт отвлекает внимание армянского и азербайджанского общества от проблем экономики (в обоих странах) и оправдывает политику милитаризации».

Верно говорит. Но что же надо делать, и что такое придумать, чтобы ничто не оправдывало эту самую политику милитаризации? Ведь не ружье на стене, а самые настоящие пушки начнут палить по ту и другую сторону этого самого противостояния. А потом и танки, а потом и вертолеты с самолетами. Война-с!

Ею обеспокоен американский сопредседатель Минской группы Джеймс Уорлик. Он сказал так: «есть все основания опасаться, что этот конфликт может расшириться». Почему он так сказал? Ведь не с дуру же! Какой уже год держит руку на пульсе этого самого конфликта. Вместе с коллегами по Минской группе. Нетрудно предположить, что и они, его со-товарищи, того же мнения. Борьбы протвоположностей тут не может быть по определению – мирное решение конфликта важно (по Коэну) не только Армении и Азербайджану, оно важно для самого мира. Ибо мир прекрасен, и вне его нет спасения. Это Камю, французский философ и писатель. Что же до спасения, то не обманываются ли сопредседатели и прочие эксперты этим самым своим мнением? Рожденным, скорее всего не умом, а сердцем.Ведь пока мир поддерживается так называемым балансом сил: и Азербайджану подкидывают вооружение, и Армении с Карабахом. Срабатывает иная, опять же, известная формула противостояния: хочешь мира – готовься к войне.

Ну, вооружились. Ну, подготовились. Дальше-то что? А дальше как раз-таки то самое, чего так опасается Джеймс Уорлик: война!. Ибо для чего тогда вооружаться? Ибо мир представляется уже не в виде долгого и нудного противостояния с превентивной бравадой про «кузькину мать», а тем состоянием общества, которое устанавливается после победы над противником. Причем победы уже без перемирия, которое, как известно, хуже самой войны. Армяно-азербайджанские границы это подтверждают. Там буквально каждый день нарушается режим прекращения огня.

Уже сорок тысяч раз было сказано (и не раз подтверждено наблюдательными миссиями), что виновником нарушения практически всякий раз является Азербайджан, как военная сторона. Только толку от этого мало. Как стреляли, так и стреляют, как совершали диверсионные вылазки, так и продолжают совершать. Миссии не помогают. Они ведь только подтверждают установившийся порядок вещей на границе. Порочный порядок. Не сулящий мира. Но и не осмеливающийся на войну. Такая вот занудливая тягомотина – этот порядок на границе. В своем роде гордиев узел, сплетенный из азербайджанской агрессивной риторики, возбуждающей у жителей Апшерона неимоверные аппетиты на чужое добро, и вихляние известной частью тела международными посредниками, пугливо рефлексирующими между истиной, которая существует и не требует доказательств, и ложью, которая создается в Баку для отрицания истины и обеления своих аннексионистских действий.

Какой еще такой Александр Македонский найдется в современнном мире, чтобы в защиту истины одним махом разрубить этот узел, который по всей видимости никаким иным способом развязать не удастся. Вот еще одна цитата, которая прозвучала опять же на днях из уст министра иностранных дел Азербайджана. В преддверии встречи с сопредседателями Минской группы Эльмар Мамедьяров в потоке как будто правильных слов о восстановлении отношений между двумя конфликтующими народами, не мог не выдать формулу, начисто отвергающую по своей сути это самое восстановление. А сказал он так: «В качестве компромисса Баку может рассматривать только вопрос о статусе Нагорного Карабаха в составе Азербайджана».

«Правота сознанья» ни у Мамедьярова, ни у вышестоящего для него начальства за все время протвостояния не претерпела изменений, которые принято называть конструктивными. А это значит, что узел и в самом деле надо разрубать. Излишние споры лишь затеняют истину – хоть историческую, хоть правовую. И даже политическую. И еще они приближают войну. Которую так боятся и так не хотят международные радетели мирного урегулирования конфликта.

Неужто так и случится, что моментом истины станет эта самая война?




  Рубрика: Тема
  Последнее обновление: 15/07/2015