320

С 30 октября по 4 ноября Международная ассоциация преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ) провела финальный тур стартовавшего в середине 2010 года I Всемирного фестиваля русского языка. Среди финалистов оказались двое арцахцев — Сейран Карапетян, руководитель русской редакции Общественной телерадиокомпании Арцаха, и его сын Валерий Карапетян, учащийся 7-го класса русской школы № 3 г. Степанакерта. По приезде на родину Сейран Карапетян поделился своими впечатлениями с читателями нашей газеты. И вот что он рассказал.

— Цель фестиваля — объединить и поддержать всех, кто увлечен изучением русского языка, литературы и культуры, кто его преподает и популяризирует. И, на мой взгляд, организаторам удалось достичь ее.

В первом туре конкурса (на знание грамматики) приняло участие около 52 тысяч человек из 74 стран. Из них ко второму туру (надо было написать эссе на тему «Чего я жду от встречи с Россией в финале Всемирного фестиваля русского языка?» были допущены 1800 участников. 500 победителей двух туров были приглашены в Санкт-Петербург на финальный тур и заключительную церемонию.

В своем сочинении мой сын Валерий, в частности, написал: «На уроках русской литературы мы изучаем биографии русских писателей, например, великого Пушкина. Учительница (Карина Грантовна Атаджанян, в прошлом году она стала лучшим учителем года и была награждена медалью) рассказывала нам о том, как любил поэт город, построенный Петром Великим, о Неве, о памятниках Петру Первому и самому Пушкину, других пушкинских местах. Я мечтаю увидеть все это воочию, и Всемирный фестиваль — прекрасная возможность для исполнения моей мечты».

Лучшие творческие работы финалистов, в том числе и карабахских участников, опубликованы отдельным сборником. Мы посетили могилу известной русской переводчицы Веры Звягинцевой. Посреди берез стоит армянский хачкар (крест- камень). Это, на мой взгляд, не случайность: русский и армянский народы издревле и навеки связаны узами дружбы и братства. Русский язык нам, армянам, очень близок. Он помогает нам в общении с миром. Билингвизм — закономерное для армянского народа явление (имею в виду сочетание армянского и русского языков). Прогуляться по Неве, увидеть прекрасные петербургские памятники, по-моему, мечта любого поклонника русской культуры. Словом, фестиваль — чудо, и мне думается, что после него мир станет добрее.

По итогам финальных (письменного и устного) туров, прошедших в г. Пушкине, мой сын Валерий стал лауреатом фестиваля в категории «Школьники» и удостоился соответствующего диплома.

Я же в категории «Знатоки и любители русского языка» стал абсолютным победителем и был награжден дипломом первой степени и персональным компьютером. Награду мне вручила президент МАПРЯЛ, президент Санкт-Петербургского госуниверситета Людмила Вербицкая. В своем ответном слове я отметил традиционное использование русского языка в Нагорном Карабахе, уважение к нему и осознание его значения как средства межнационального общения и прочитал свое стихотворение, написанное экспромтом.

Русскому языку

Мне Пушкина язык по нраву с детства,

Я думаю на нём и говорю.

И это не бахвальство, не кокетство —

Я русский слог боготворю.

Люблю берущие за душу песни

И благородный русский люд.

И, уж поверьте, если честно,

И кухню русскую люблю.

Язык могучий и правдивый,

Ты в жизни многое мне дал.

Вот и сегодня праздник дивный

Нам подарил Твой друг — МАПРЯЛ.

Неделя сладкой русской речи,

Великолепный град Петра

Сплотили нас, союз наш вечен,

А значит, вечен Ты, ура!!!

Организаторы фестиваля сделали все, чтобы дни пребывания финалистов в культурной столице России стали незабываемыми. Нам показали все достопримечательности Петербурга и окрестных городов. Пользуясь случаем, хочу выразить глубокую благодарность организаторам фестиваля (проезд и проживание в Санкт-Петербурге оплачивались за счет фестиваля), спикеру Национального Собрания НКР Ашоту Гуляну и председателю русской общины НКР Галине Сомовой за поддержку и содействие. Транспортные и гостиничные расходы на отрезке пути Степанакерт — Ереван и обратно они взяли на себя.

Сейран и Валерий Карапетяны вернулись с Первого Всемирного фестиваля русского языка воодушевленными, полными эмоций и впечатлений. Они обрели новых друзей в самых разных уголках планеты. Лучшей награды и не могло быть, считают отец и сын. Их пригласили на фестиваль русского языка, который пройдет в будущем году в Узбекистане.

Второй Всемирный фестиваль русского языка намечено провести в 2014 году.

Сусанна БАЛАЯН




  Рубрика: Время. События. Люди, Культура, Социум
  Последнее обновление: 18/11/2011